Gesundheitspsychologie und Verhaltensmedizin

Forschung

Getränkestudie

Projektbeschreibung:

Der Konsum zuckerhaltiger Getränke kann sich negativ auf die Gesundheit auswirken (z.B. Übergewicht, Karies). Des Weiteren werden zuckerhaltige Getränke oft in Plastikflaschen konsumiert, was die Umwelt belastet. Ein Wechsel auf Hahnenwasser oder Tee könnte einen Beitrag zur Verbesserung der Gesundheit und zur Reduktion des Plastikverbrauchs leisten. Trotz dieser Vorteile auf zuckerhaltige Getränke zu verzichten, ist dies für viele Menschen im Alltag nicht immer leicht. Deshalb untersucht unsere Studie Smartphone basierte Strategien, Personen dabei zu unterstützen, weniger zuckerhaltige Getränke zu konsumieren und einen gesünderen und nachhaltigeren Getränkekonsum zu fördern.


Projektförderung: Stiftung Suzanne und Hans Biäsch, Eawag

Kooperationspartner/in: Prof. Dr. Niall Bolger (Columbia University), Prof. Dr. Urte Scholz (Universität Zürich)

Projektgruppe

Ehemalige Projektmitarbeitende:

Andrea Stocker, Jarek Kostka